Коллекторы массово шлют харьковчанам фиктивные повестки в суд

Некоторые банки, микрофинансовые организации и коллекторские фирмы пытаются всеми способами, в том числе и недобросовестными, выбить долги из своих клиентов-неплательщиков. К числу таких способов можно отнести и фейковые повестки в суд, которые доставляются по почтовому адресу. Их обилие вынудило пресс-службу Киевского районного суда Харькова дать официальные пояснения.

Итак, как распознать фиктивную повестку? Во-первых, каждое дело имеет номер из 3-х составляющих: код суда, номер дела, год регистрации (пример – 953/2467/20). Также на повестке указаны ФИО судьи, который рассматривает дело. Все это напечатано на листе формата А4 с отрывным корешком и заверено подписью и печатью.

Во-вторых, повестки имеют право присылать только суды и никто более – ни банки, ни какие-либо другие финансовые или коллекторские организации. Поэтому на конверте должен быть указан адрес суда как отправителя.

Также очень часто финансовые учреждения пишут мелким шрифтом в углу листа слово «Образец», либо же в шапке «Образец повестки в суд». В прилагаемом же тексте пишут что-то вроде «Такую повестку вы можете получить, если не погасите долг до даты Х».

Подытоживая, в Киевском суде посоветовали проверять наличие дела на официальных сайтах судов в разделе «Список дел, назначенных к рассмотрению».

Опубликовано 13 февраля 2020 в 16:18

Добавить комментарий