НБУ обнародовал списки претендентов на покупку проблемных банков

Банки на продажу

Уже больше года как за украинской “проблемкой” охотятся потенциальные покупатели. Громких сделок купли-продажи украинских банков не звучало, и только на днях НБУ раскрыл список претендентов на покупку банков, в которые введена временная администрация.

За первое полугодие в раскрытой НБУ таблице 49 заявок, из них большинство отклонено. Причина: недостаточное раскрытие информации о будущих собственниках. Тем более внушает недоверие кипрская регистрация некоторых претендентов.

Также был сделан отказ компаниям, аффилированным с Рейнисом Тумовсом. Напомним, это человек, имеющий отношение к конфликту с Конверсбанком, также его считают приближенным к Юре Енакиевскому.

На сегодняшний день НБУ одобрил покупку только двух банков: ВБР и Омега. Результаты особенно не удивляют. Первый банк, принадлежавший Януковичу-младшему, пал по политическим мотивам, хотя имел четкую ориентацию на сегмент юридических лиц. Потенциальным покупателем является Виктор Полищук. Второй банк входил в сферу Николая Лагуна (группа “Дельта”). Покупатель – Александр Стецюк.

Насколько уже одобренные НБУ сделки будут реализованы, а также, как будут происходить дальнейшие тендеры, покажет время. Радует одно: несмотря на экономический кризис, украинские банки таки все еще кому-то интересны.

Опубликовано 20 июля 2015 в 01:33

Добавить комментарий